川北幼专“2021年学管队伍专项培训”圆满结束

发布时间:2021-04-23来源:本站访问次数:237

4月20日至21日,学生工作部在学校4201培训室开展了为期2天的“2021年学管队伍专项培训”。本次培训,邀请到了6位校内外专家,通过专题报告、专家讲座的形式开展了理论和业务工作的集中培训。学校副校长郑海龙,学生工作部部长赵丽、副处长岳洪,校团委副书记魏小然、各系部党团总支书记、全体辅导员、班主任和学生管理人员参加了此次培训。

培训过程中,原解放军西安政治学院王兆军教授做了题为“遵义会议精神的当代价值”的专题讲座,他强调,遵义会议所映射的坚定信念破困局、实事求是闯新路、独立自主开新局、民主团结写新篇的时代精神对于个人政治素养的提升和学管工作的开展具有学习意义。四川幼儿师范高等专科学校专职辅导员王迪做了“浅谈思想政治教育的思考与探索——一名普通辅导员的角度”的专题讲座,从学生理想信念教育、学生思政教育的出发点、学生成长成才的方式、学生心理问题、社会实践的重要性、借助互联网开展思政教育等几个方面分享了思政教育开展的实际经验。四川工商职业技术学院专职辅导员王德宏以“调整心态,做好学生的良师益友”为主题,围绕教育、管理、服务三个方面分享了自己在辅导员工作中的宝贵经验。四川信息职业技术学院心理健康教育中心主任、国家二级心理咨询师乔玲做了“危机干预中的一次单元心理咨询”专题讲座,学生可能存在的危机、危机的特征、心理危机的影响、危机干预的目标、学生心理危机应对与管理等多个方面分享了在工作实际中应对出现心理危机的学生,辅导员进行快速干预,为学生提供有效帮助的技巧。四川信息职业技术学院辅导员刘翠副教授做了“以生为本,做新时期高校辅导员——浅谈辅导员工作实践”的专题讲座,以自己多年的辅导员工作经验,详尽分享了精准角色定位、明晰服务对象、实现自我价值等内容,生动描述了辅导员工作轨迹,引起我校辅导员广泛共鸣。我校副校长郑海龙做了题为“九型人格与班级管理”的专题讲座,通过对九型人格主型、副型的讲解。将副型分为自保、一对一、社群三种类型,以测试题的形式让在场辅导员进行自测,并逐一分析了三种类型人格的特征,强调辅导员对学生因材施教的重要性。

结业仪式上,体育系团支书胡湘云作为参训辅导员代表分享了对本次培训的体会和感悟,希望将培训中收获的宝贵经验运用于工作实际。郑海龙副校长做了总结讲话,他谈到,本次学管队伍专项培训,对我校不断深化学管队伍专业理论学习,提升辅导员职业综合素养,强化辅导员队伍专业化、职业化建设,提高大学生思想政治教育工作水平和教育质量具有积极作用。


 

原解放军西安政治学院王兆军教授做专题讲座

 

 

四川工商职业技术学院专职辅导员王德宏做专题讲座

 

 

学校副校长郑海龙做专题讲座

 

 

2021年学管队伍专项培训结业仪式

 

 


邮编:628017   技术支持:信息中心 后台管理

地址:四川省广元市利州区学府路218号   版权所有:川北幼儿师范高等专科学校