川北幼儿师范高等专科学校学生工作部关于进一步加强学生宿舍管理的通知(试行)

发布时间:2019-06-03来源:本站访问次数:483

各教学系部:

为进一步营造温馨和谐的宿舍文化氛围,创建文明健康的寝室环境,引导学生养成良好生活、学习习惯,提升学生身心健康水平和学习效率,切实加强学校学生公寓管理工作,进一步改善学生的生活和学习条件,根据《教育部办公厅关于进一步做好高校学生住宿管理的通知》(教思政厅【2007】4号)、《教育部办公厅关于开展高校学生住宿管理情况自查工作的通知》(教思政厅函【2008】35号)和《川北幼儿师范高等专科学校学生公寓管理规定》的精神,结合我校学生宿舍管理工作实际,现就进一步加强学生宿舍管理有关事项通知如下:

一、主要工作内容

(一)加强用电管理及管制刀具管理,杜绝大功率、明火类违禁物品,做好公寓安全管理工作。

1.严禁学生在公寓内以任何理由存放或使用酒精炉、拉直板、管制刀具、煤油炉、电炉、热得快、电热毯、电吹风(1600W及以上)、电水壶、变压插座、应急灯、煮蛋器等炊具或电器;严禁私拉乱接电线、电灯或电源插座;严禁学生在公寓区内存放或使用易燃、易爆、有毒、放射性物品,禁止燃放鞭炮、焚烧杂物等行为,违者视情节给予警告及以上处分。

2.严禁学生将电吹风、充电器、充电台灯、充电电池、暖手宝、暖脚宝等在宿舍内充电使用(含人走未断电情节),违者给予警告处分。

3.各学系部要高度重视近期学生公寓消防安全工作,落实消防安全管理责任制,明确职责,齐抓共管。

(二)严格执行作息制度,提高学生安全防范意识,做好公寓防盗安全工作。

1.遵守公寓作息时间,晚归要按照要求持有效证件进行登记,不服从管理者,工作人员有权拒绝其进入学生公寓。任何学生不得以任何借口擅自撬门破锁,不得擅自将本宿舍的钥匙转交给他人,不得将钥匙挂在门上。宿舍内不要存放贵重物品和大宗现金。学生离开宿舍要关窗落锁,在宿舍休息时也要做好必要的安全防范。

2.各系部要高度重视学生公寓防盗安全工作,督促学生养成好习惯,教育引导学生积极维护公寓安全秩序,不准在公寓内散发传单、乱贴广告、从事任何形式的经商活动,对学生进行必要的防盗安全教育。

(三)严格住宿纪律,注重学生公寓基础文明,养成良好生活作息习惯。

1.学生在宿舍内要注意个人卫生、维护室内外整洁,养成早睡早起、按时起床的好习惯,杜绝学习时间内无故不起床的情况出现,严禁晚归(周一至周五、周日22:30后,周五、六23:00以后)、夜不归宿现象出现,不得在宿舍内饲养宠物。违者视情节给予警告及以上处分。

2.各系部要高度重视学生公寓基础文明建设,教育广大学生自觉遵守校规校纪;督促宿舍良好学风的养成,加大上课期间在宿舍赖床休息、沉迷网络游戏人员的检查力度;加大对早起、宿舍内务(按照《川北幼儿师范高等专科学校星级文明寝室评定办法》)的检查力度,督促学生养成良好的作息习惯。

3.学生工作处将加强对学生公寓楼内规范行为(主要是门口存放垃圾、占用公共通道)的监督检查力度,加大宣传教育力度,营造良好的舆论氛围,建设和谐的住宿环境。从第4周开始,学生工作处将对各系部学生宿舍规范管理情况进行定期通报,通报结果纳入年度综合考评。

 

学生工作部

                                    2019424

 


邮编:628017   技术支持:信息中心 后台管理

地址:四川省广元市利州区学府路218号   版权所有:川北幼儿师范高等专科学校