关于进一步加强学生管理工作的意见

发布时间:2015-03-25来源:本站访问次数:964

为进一步贯彻《中共中央国务院关于进一步加强与改进大学生思想政治教育的意见》,践行“学校以立德树人为根本、教师以教书育人为取向、学生以学会做人为目标”的教育理念,落实“从严治校,精心育人”的工作思路,结合我校实际情况,提出进一步加强学生管理工作的意见。

一 、结合实际注重特色,进一步加强学生思想政治教育

(一)深入推进思想政治课教学改革,从理论上加强学生思想教育。

结合川北幼专学生实际,紧扣学生思想政治教育特点,进一步深化思想政治课教学改革,增强课程教学的实效性,逐步形成多层次学生的教学、考试和评价体系,从理论上不断加强学生思想政治教育。

(二)充分发挥党、团组织的先锋作用,从思想上提升学生政治素质。

充分发挥党、团组织的先锋作用,加强党校、团校的阵地建设,加大学生党员的发展力度,教育学生树立正确的世界观、人生观、价值观;坚定共产主义的理想信念;牢记全心全意为人民服务的宗旨;提升思想政治素质、促进科学文化素质和健康素质的全面协调发展。

(三)创新思路开展专项教育活动,从行动上引领学生成人成材。

用社会主义核心价值观教育青年学生,以文明修身教育为抓手,以感恩诚信教育为主线,以大爱气质教育为特点。深入、扎实、有效地开展“爱心感恩”、“诚实守信”、“勤俭节约”教育活动,继续开展“举止文明”、“课堂文明”、“寝室文明”、“就餐文明”、“网络文明”等系列教育活动,引领学生学会做人、学会做事、学会生活。

 二、注重培养、严格要求,进一步加强学生管理队伍建设

()德才兼备、乐于奉献,培养一支高素质的学生工作队伍。  

为了加强我校学生思想政治教育工作队伍建设,根据我校学生层次繁多的实际情况,我们将努力选拔一批政治强、业务精、纪律严、作风正;德才兼备、乐于奉献、组织管理能力强,热心并善于做学生思想政治教育工作的人员充实到学生思想政治教育工作岗位上来。采取切实有效的措施,加强对学生思想政治教育工作人员的教育和培养,不断提高他们的理论素养和业务能力。

(二)以管理为基础、以指导为主体,建立一支专兼职的学生工作队伍。

以教书育人为取向,以学生思想政治教育为核心工作,以学生事务管理为基础工作,以学生发展指导为主体工作。根据我校学生层次构成的实际情况.对学生实行分类管理,分类指导。对中专生的管理重在思想教育和日常行为管理,对大专生的管理重在思想教育和发展指导。在此基础上,科学合理地配备足够数量的专兼职学生思想政治教育工作人员,建立班级导师制(优秀教师、中层干部和校级领导深入班级任学生导师),班级导师的主要职责是思想引领、学习指导、就业帮助和法纪教育。鼓励学校管理人员到系部任班主任,建立一支专兼职的学生工作队伍,制定符合我校实际的《辅导员(班主任)管理与考核办法》,明确辅导员(班主任)和班级导师的选拔、配备、考核办法,并根据管理对象、管理难度上的明显差异,在管理津贴上拉开差距。制定明确的奖惩办法,与评职、评优、绩效等挂钩。今后将逐步建设一支专职辅导员为主、班级导师(班主任)为辅的高水平学生工作队伍。

(三)加大政策倾斜力度,为队伍建设提供基础和保障。

对从事学生思想政治教育工作的人员,给予一定的政策倾斜,确保考核合格的(专职)学生思想政治教育工作人员的待遇不低于学校同级职称的上岗教师;对从事专职辅导员的人员在职称评定、职务晋升上实行政策倾斜;注重对学生管理人员的培养和提高,将其纳入学校师资培训整体规划。

(四)以立德树人为根本,进一步增强学生管理者的责任意识。

为进一步增强学生管理者的责任意识,严格实行班级管理一票否决制度,对班级出现学生严重打架斗殴、群体性事件、或其它严重问题时,班主任不能及时到位处理的,实行月考核一票否决,当月考核视为不合格;班主任联系不畅者,按学校相关规定处理。班主任工作月考核不合格者,取消该年度各种评优资格。

三、强化纪律、进一步加强学生管理工作

(一)明确任务、落实责任,进一步加强学生常规管理工作。

1.强化教学中心地位,确保学生到课率。

加大对学生到课率的日常监督检查,各系部教师、学生管理人员、辅导员(班主任)要对所任教和管理班级严格考勤,实行任课教师课堂点名制度和班级考勤制度相结合的原则,各系部要坚持每天巡查,每周汇总,查找问题,及时解决。学校每月抽查学生到课情况并及时通报。

2.加强宿舍管理,营造良好的生活环境。

各系部学生管理人员要经常深入宿舍和班级开展检查指导,熟悉并掌握情况,及时发现问题,及时解决问题。

各班级要加强学生的教育管理,规范学生住宿行为,严格住宿纪律,严格审查走读、周末或假期学生请假手续,对违反规定晚归或不归学生要加强教育,对于未满18岁者应与家长及时联系,经教育不改者按规定给予必要的纪律处分。

积极开展“文明寝室”创建活动,学生处、各系部学生管理人员要按照规定深入宿舍和班级开展检查指导工作,学生处每月对各系部学生寝室进行全面检查评定成绩并纳入各系部学生工作量化考核,系部每月对所辖班级学生寝室进行检查并纳入班级量化考核,宿舍管理人员每天要对所辖范围进行全面检查。通过“文明寝室”创建活动,进一步优化生活环境,培养学生良好的行为习惯,严谨的生活作风,互助的团队精神和健康的生活情趣,营造良好的育人环境。

3.加强安全教育管理,确保学生人身财产安全。

第一、开展经常性的安全教育,牢固树立安全第一的思想。将安全教育纳入学生综合教育的总体规划中,教育学生增强防范意识,预防意外事故的发生;提高警惕,时刻注意防火、防盗、防中毒、防溺水;严禁学生酗酒闹事、打架斗殴,违者严肃处理。

  第二、坚持经常性的安全检查,及时发现和消除安全隐患。学校每月将进行一次校园安全大检查。保卫处坚持每天校园安全巡查,校园监控系统实行24小时统一管控;学生管理工作人员坚持经常性宿舍安全检查,严禁违章使用大功率电器,严禁私藏管制刀具,对违反规定者,一经发现全部予以没收,并给予相应的纪律处分。

   第三、加强力量,严格管理,值班工作落到实处。配齐配足专职安保人员,发挥学生校卫队的“自我教育,自我管理,自我服务“作用,将值班工作落到实处。所有值班人员,按时到位、认真履职,严格值班纪律,及时处理突发事件。

(二)加强学生心理健康教育,预防和疏导学生心理障碍。

  建立心理健康教育中心,加强心理健康教育课程的教学和研究,提升应对和解决青少年心理问题的能力;开展经常性的学生心理讲座、辅导和咨询,加强我校大学生心理健康教育,普及大学生心理健康教育基本知识,建立和完善学生心理健康档案。建立校、系、班、寝室四级心理健康体系和筛查、干预、跟踪、控制一体化的工作机制。和由学生处、团委和系部学生工作干事、辅导员、班主任以及班级寝室心理委员组成的心理健康教育队伍。通过对全校学生开展心理健康调查问卷,了解学生心理健康水平,对个别有心理障碍的学生,特别是中度及以上心理障碍的学生,要通过个别约见、针对性辅导、重点关注、转诊治疗等方式,及时有效地采取措施,防止意外情况发生。

(三)建立问题学生、问题班级联系机制

全校学生管理工作人员应经常性地深入班级,深入学生、深入宿舍,全面深入地了解学生的思想状况,掌握学生的家庭、学习、生活情况,建立完备的学生档案。学生处要掌握各系部学生工作情况;各系部要掌握本系各班学生工作情况。各系部要建立问题学生、问题班级联系机制,班级导师、相关处室领导、学生处及系部领导实行结对联系机制,帮助指导问题班级、问题寝室、问题学生,齐心协力,共同努力,为把学生培养成为社会的栋梁人才而努力奋斗。

随着学校办学规模越来越大,学生管理工作的任务将会越来越重。通过进一步加强学生思想政治教育、建立一支高水平的学生管理工作队伍、强化学生日常管理工作等系列举措,进一步加强我校学生管理工作,不断提高学生管理水平。

 

邮编:628017   技术支持:信息中心 后台管理

地址:四川省广元市利州区学府路218号   版权所有:川北幼儿师范高等专科学校