我校成功举办辅导员素质能力大赛校内选拔赛第二环节比赛

发布时间:2018-04-13来源:本站访问次数:594

为全面贯彻落实教育部第43号令《普通高等学校辅导员队伍建设规定》文件要求和习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,进一步推动我校辅导员队伍朝着职业化、专业化、专家化的方向发展。在前期举行笔试的基础上,412日下午,我校第三届辅导员素质能力大赛校内选拔赛第二环节——案例分析比赛在文心楼503会议室成功举行。全体辅导员参加活动,学生工作处副处长赵丽、岳洪,心理健康教育中心教师王洁,学前教育系教师廖娟娟应邀作为嘉宾评委莅临比赛现场。

据了解,本次比赛主要以实践展示为主,分别就自我展示和案例分析两个环节考察辅导员的职业能力素养。自我展示环节,现场参赛辅导员们神采奕奕、各展风采,对个人情况和特色工作进行介绍与展示。案例分析环节,参赛教师结合自身工作实际,分别针对学生心理健康、情绪管理、创新创业、寝室人际关系等常见问题,从案例背景、问题切入、解决思路、实施办法、经验启示等思路进行了详细的逻辑分析。

他们的精彩表现从不同视角折射出新时代辅导员的良好精神风貌和职业素养,营造出了辅导员队伍创先争优的干事创业氛围。作为连续三届辅导员素质能力大赛的嘉宾评委,学前教育系教师廖娟娟这样说道:“学生工作处举办此次比赛意义重大,是有助于辅导员交流学习、共同提高的良好工作平台。案例的选择、分析也具有很强的可操作性和现实意义。可见,辅导员队伍是一支能干事、肯干事、会干事的学生工作骨干队伍。”最后,赵丽副处长与全体辅导员们进行谈心交流。她希望全体辅导员要树立坚定的理想信念,立足辅导员专业化、职业化、专家化建设本位,不断增强辅导员的政治意识、责任意识、创新意识、能力意识,不断提升自身综合能力和素质,推动我校学生工作再上新台阶。

据悉,学生工作处随后还将举行第三环节——谈心谈话的比赛。最终成绩作为选拔参加省辅导员素质能力大赛的主要依据。

 

邮编:628017   技术支持:信息中心 后台管理

地址:四川省广元市利州区学府路218号   版权所有:川北幼儿师范高等专科学校