我校召开辅导员工作座谈会

发布时间:2018-04-21来源:本站访问次数:653

为进一步推动辅导员队伍建设,不断提高辅导员思想政治理论水平、综合实践能力,确保大学生思想政治教育工作顺利开展。419日上午,学生工作处组织召开的辅导员工作座谈会在文心楼409会议室成功开展。学校党委委员、副校长郑海龙,学生工作处副处长赵丽、岳洪以及全体辅导员参加座谈会,赵丽主持会议。

座谈会上,辅导员们畅所欲言、各抒己见,结合自身工作实际畅谈心得体会与工作收获,分别就辅导员角色定位、工作认识和重难点以及职业规划等几个方面进行了深入、细致、全面的交流和探讨。艺术系辅导员柳颖超老师在就辅导员角色定位时谈到目前现状:在思想上能够明确辅导员工作的职责,能够认知到辅导员“教师”与“干部”的双重身份,但在实际的工作中处于被动状态,身份感缺失,职业倦怠感显露。在谈到学生工作重难点时,大多数老师和初教系辅导员成邵菲老师观点一致,少数民族学生和五年制专科学生的管理是我们需要研究的一项重大课题;同时,作为一所专科院校,部分学生的学习习惯、生活习惯、自控力等基本素养也有待进一步提高。职业规划方面,经管系辅导员李方圆老师也道出了大家的共同心声,希望学校能够尽可能多的提供辅导员学习、培训和充电的机会,完善自己、提高水平,打通职称上升通道。

针对大家的发言,学校党委委员、副校长郑海龙认真聆听、频频点头并不时做下笔记。面对辅导员老师们所提出的在思想认识、角色定位、职称评定等方面存在的现实困惑和问题,郑校长也是勇于直击问题、切中要害,尽力解答。在谈到角色定位时,郑校长鼓励大家一定要努力做好大学生的“三师”,即思想导师、心灵导师和学业导师,认真解决好大学生应该成为什么样的人,不要成为什么样的人的重大问题。针对大家普遍关心的职称评定问题,郑校长表示学校一定会充分考虑、认真研究、尽力解决。最后,郑校长就如何做好辅导员工作向在座的老师们提供了十条极具参考价值、现实意义和操作性强的工作建议并勉励大家一定要不断学习、鼓足干劲、力争上游,努力成为大学生学习生活、成长成才的人生导师。

此次座谈会历时三个半小时,取得了圆满成功,是学校站在新的历史起点上召开的一次有关辅导员队伍建设和大学生思想政治教育的重要会议,为学校进一步发展壮大建言献策、凝聚共识、贡献力量;为辅导员老师们提供了一个学习、交流和提高的良好工作平台,明确了职责使命、指明了工作方向、坚定了发展信念。接下来,我校将立足于辅导员职责本位,做好顶层设计、认真研究规划、改革工作举措,为助力我校辅导员队伍专业化、职业化、专家化发展提供新的不竭动力。

IMG_20180419_114240.jpg

IMG_20180419_114310.jpg

活动现场

 

邮编:628017   技术支持:信息中心 后台管理

地址:四川省广元市利州区学府路218号   版权所有:川北幼儿师范高等专科学校