川北幼儿师范高等专科学校班级导师制实施办法

发布时间:2014-08-14来源:本站访问次数:1610

根据《川北幼儿师范高等专科学校关于进一步加强学生管理工作的意见》的要求,制定本具体实施办法,并于20148月份在全校启动班级导师的选拔聘任工作。
    第一条   总则
    立德树人是教育的根本任务。教书育人是教师的基本职责。班级导师制是由导师对学生学习、品德及生活等各方面进行个别指导并全面负责的教育制度,是实施个性化教育,提高人才培养质量的重要措施。通过实施班级导师制度,加强师生之间的交流互动,对于加强和改进大学生思想政治工作,营造全员育人、全过程育人、全方位育人的工作格局,培养高素质人才具有重要意义。有效落实好班级导师制工作,是学校每一位干部、教师应尽的基本职责。
    第二条     班级导师的工作职责

(一)对学生进行思想引导。了解所带学生,深入班级宿舍,广泛开展谈心活动,及时了解和解决学生遇到的各类思想问题。组织班级教育活动,对学生进行有针对性的教育引导,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

(二)对学生进行学业指导。指导学生了解专业的基本情况、发展动态、社会需求,根据学生的学习能力、兴趣、爱好,对学生选课、学习进程安排和专业方向选择进行指导。激发学生学习动力,帮助学生明确学习目标,端正学习态度,提高学习的自觉性和主动性。指导学生学会学习,掌握科学的学习方法,培养学生优良学风。

(三)对学生进行发展指导。指导学生进行学业生涯规划和职业生涯规划,树立科学的成才目标和发展方向。指导学生在道德品行、人格修养、心理素质、人际交往、团队合作等方面获得较好的发展,提升学生适应未来职业要求的素质和能力,做好毕业生思想教育和就业指导工作。
   
(四)指导辅导员(班主任)开展班级建设。引导学生自我教育、自我管理和自我服务。鼓励、指导学生干部发挥模范带头作用。指导辅导员(班主任)开展组织发展、推优评选、资助育人和心理健康教育等工作。
  

第三条   班级导师的任职条件

(一)为人师表,自觉践行社会主义核心价值观,具有较高的思想政治素质和理论素养。
   
(二)关心学生,富有责任感和奉献精神,具有较强的组织管理能力和语言表达能力,身心健康。
   
(三)熟悉教学管理和学生管理相关规定。
   
(四)具有高级以上职称,或学校中层及以上干部。

第四条   班级导师的选聘
(一)选聘条件按班级导师的任职条件执行。

(二)采取申请、自荐和推荐相结合的方式进行班级导师选拔。
   
(三)原则上由教学系部向学校提出申请,上报需配备班级导师的班级,或由学校根据情况安排。

(四)班级导师任期:原则要求班级导师带满一届学生。

第五条   班级导师的管理

(一)认真落实学校班级导师工作要求。
    
(二)班级导师考核,由学校班级导师选聘、管理领导小组组织实施。
   
(三)班级导师考核与学校年度考核一并进行。考核由教学系部具体负责,考核结果按学校要求报学生工作处、组织人事处备案。
   
(四)班级导师有下列情形之一的,取消其聘任资格:

1.违法、违规、违纪受到处理的。
2.
个人行为不当造成不良影响的。
3.
班级导师年度工作考核不合格的。
4.
因其他原因不适合继续担任班级导师的。

(五)班级导师津贴根据学校规定,按月发放。考核优秀的班级导师年度考核结束后予以一定的奖励。
    第六条   附加说明
   
(一)本办法自20148月份实施。
   
(二)本办法相关规定由学校班级导师选聘、管理领导小组负责解释。
 
                                                                                                                     2014813

附件:

班级导师选聘、管理领导小组名单:

组长:李莉

成员:梁晓蓉 何建平 王洪荣

        梁锡强 何菊英

邮编:628017   技术支持:信息中心 后台管理

地址:四川省广元市利州区学府路218号   版权所有:川北幼儿师范高等专科学校